Встреча с руководством Berlin Economics

В стенах Правительства состоялась встреча Премьер-министра Александра Мартынова с руководством немецкой консалтинговой компании  «Berlin Economics». На встрече также присутствовал заместитель Посла ФРГ в РМ Флориан Зайц. С приднестровской стороны во встрече приняли участие члены Правительства и депутаты Верховного Совета.

Более полугода немецкие эксперты анализировали состояние приднестровской экономики и государственного бюджета. Сегодня они представили финальную версию оценки положения дел в государственном финансовом секторе Приднестровья.

Открывая диалог, Александр Мартынов отметил, что представители «Berlin Economics» являются частыми гостями в Приднестровье и, соответственно, в высшем исполнительном органе власти.

«Приднестровское Правительство очень ценит мнение международных экспертов», – добавил Премьер.

В свою очередь директор немецкой компании Рикардо Джуччи поблагодарил за приглашение и содействие, оказанное немецким экспертам при проведении анализа.

«По нашему мнению, это также очень хорошее сотрудничество», – считает руководитель «Berlin Economics».

Далее немецкие экономисты представили анализ государственных финансов Приднестровья. В частности, речь шла о механизмах снижения дефицита бюджета. Также эксперты поделились своим видением относительно текущего состояния дел в системе пенсионного обеспечения, сфер образования и здравоохранения.

По словам Александра Мартынова, позиция Правительства в контексте понимания существующих проблем совпадает с мнением международных специалистов. Однако в Правительстве, как отметил Премьер, их решение видят по двум направлениям: оптимизация госрасходов и рост экономики.

«Считаем, что при таком сбалансированном варианте мы достигнем хороших успехов – и экономику разовьем, и уровень жизнь людей не снизим», – подчеркнул Александр Мартынов.

Рекомендации немецкой компании будут приняты во внимании при разработке Концепции бюджетной и налоговой политики. Ее проект в скором времени будет представлен Правительством в Верховном Совете.