Центральная тема совещания при Президенте - деятельность Дубоссарской ГЭС

Участие в инициированном Главой государства разговоре, посвященном ГУП «Дубоссарская ГЭС», приняли руководители гидроэлектростанции и других предприятий энергетического сектора, а также представители Администрации Президента, законодательной и исполнительной ветвей власти.

Основной вопрос – финансовый. Суть проблемы: несколько лет назад из прибыли предприятия были изъяты 25,8 миллионов рублей с гарантией возврата. Деньги не возвращаются, а станция нуждается в средствах для осуществления модернизации. Как рассказал участникам совещания директор ГУП «Дубоссарская ГЭС» Борис Герман, введенная в эксплуатацию 64 года назад станция не знала реконструкции. В 1986 году был разработан проект, предполагающий проведение модернизации в два этапа. К реализации плана приступили, но по сей день не выполнена даже первая часть. На завершение работ по ней необходимо больше сорока миллионов рублей. Второй этап – замена гидроагрегатов – еще более дорогостоящая задача. Единственный источник средств на ее выполнение – амортизационный фонд. Предприятие в течение двух лет аккумулировало на депозитном счете целевые средства, которые и были в августе 2015 года решением правительства изъяты и направлены в дорожную отрасль. В результате в течение трех лет работа по реконструкции не проводилась, что заметно усугубило состояние гидроэнергетического оборудования, отметил руководитель станции.    

После продолжительного обсуждения, выяснения подробностей, причин и последствий принятого в 2015 году решения участники совещания сошлись во мнении, что долг перед предприятием должен быть погашен, а модернизация постепенно осуществлена. При этом важно наличие четкой программы с точной и аргументированной росписью задач и затрат, указанием графиков поставок нового оборудования и их оплаты. Вадим Красносельский подчеркнул, что формируя эту программу, необходимо максимально оптимизировать расходы, выделив первоочередные задачи. Если парламентарии или члены правительства видят необходимость, надо направить на предприятие Счетную палату, рекомендовал Президент, отметив, что, говоря о дееспособности ГЭС, затрагивается вопрос энергетической безопасности страны.

  

  

Источник: Пресс-служба Президента Приднестровской Молдавской Республики.