Налоговый кодекс – в разработке

По информации Пресс-службы Правительства Приднестровской Молдавской Республики под руководством заместителя Председателя Правительства Алексея Цуркана состоялась встреча с представителями ряда министерств, бизнес-ассоциации «Мост» ТПП, СПАПП и научного сообщества. Главная тема – разработка кодифицированного акта в сфере налогообложения.

Напомним, по поручению Премьер-министра Александра Мартынова создана рабочая группа. Она займется формированием документа, в котором будут объединены действующие законодательные акты в сфере налогообложения. Единый документ упростит понимание правового регулирования в данной сфере бизнес-сообществу, потенциальным инвесторам и всем другим заинтересованным лицам.

Сегодня состоялось первое заседание рабочей группы. В рамках него обсудили организационные моменты. В частности, участники утвердили план-график работы над проектом и структуру будущего документа.

Как отметил замдиректора Государственной налоговой службы Евгений Кошелев, документ основан на базе структуры налогового кодекса Российской Федерации, но переделан под нормы, действующие в правовом поле ПМР.

Налоговый кодекс будет состоять из двух частей. «В первой части будут разделы в отношении обязанностей прав как налогоплательщиков, так и налоговых органов. Будет раздел по перечню тех налогов, которые в принципе у нас существуют. Немаловажно, это разделы налогового контроля, по учету налогоплательщиков, по различным правоотношениям в части ответственности», - рассказала директор Государственной налоговой службы Наталья Соколова.

Кроме этого, вводится новый раздел – налоговое консультирование. В нем пропишут обязанности налоговых органов по предупреждению и профилактике налоговых нарушений.

Вторая часть включит в себя такие разделы как республиканские налоги, специальные налоговые режимы и местные налоги.
По утвержденной структуре в налоговый кодекс войдут 55 глав.

Члены рабочей группы будут собираться еженедельно для проработки каждого из пунктов налогового кодекса. Документ представят к марту следующего года.