О ценах на муку, хлеб и хлебобулочные изделия в 2019 году

Согласно подпунктам а) и б) статьи 13 Закона Приднестровской Молдавской Республики «О ценах (тарифах) и ценообразовании» на внутреннем рынке Приднестровья осуществляется государственное регулирование цен на муку для хлебопечения, хлеб и хлебобулочные изделия.

Приказом Министерства экономического развития от 16 ноября 2010 года № 645 предусмотрено государственное регулирование отпускных цен на муку для хлебопечения, хлеб и хлебобулочные изделия, производимые на территории республики, методом установления предельного уровня отпускной цены с учетом применения предельного уровня (норматива) рентабельности.

По итогам проведенной экспертизы материалов, представленных субъектами ценообразования (ЗАО «Тираспольский комбинат хлебопродуктов», ЗАО «Бендерский комбинат хлебопродуктов», ООО «Недагро», ООО «Дермень», ООО «Рист», ООО «Ветряк»), Министерством экономического развития Приднестровской Молдавской Республики признан экономически обоснованным рост от 7 до 31 процентов в зависимости от сорта муки.

Одной из основных причин роста цены на муку это - увеличение стоимости сырья – пшеницы, ржи, которое связано с ростом затрат на его производство (импортируемые ГСМ, семена, удобрения).

Если в 2017 году при формировании цен на муку для хлебопечения на текущий период регулирования принималась цена на зерно пшеницы продовольственной 3 - 4 класс в размере 1 900 руб. за 1 тонну, то на предстоящий период стоимость зерна принята в среднем в размере 2 400 – 2 600 руб. за 1 тонну.

Данная цена соответствует стоимости зерна на внутреннем рынке Приднестровской Молдавской Республики.

Для хлебопекарных предприятий республики предусмотрено государственное регулирование цен на хлеб и хлебобулочные изделия путем установления предельных отпускных цен на массовые виды хлеба, наиболее покупаемые населением республики.

Так, государственное регулирование цен на хлеб и хлебобулочные изделия  распространяется только на тех производителей, которые выпекают более 1 тонны хлеба и хлебобулочных изделий в сутки при этом регулируются цены только на те виды хлеба, которые составляют не менее 8 % в общем объеме выпуска хлеба и хлебобулочных изделий на предприятие и в общей сумме такие виды хлеба должны составлять не мене 70 % всего объема производства.

По результатам проведенной экспертизы представленных субъектами ценообразовании материалов (ЗАО «Тираспольский хлебокомбинат», ГУП «Бендерский хлеб», ЗАО «Рыбницкий хлебокомбинат»), а также учитывая изменения стоимости муки для хлебопечения, Министерством экономического развития Приднестровской Молдавской Республики признан экономически обоснованным рост цены на хлеб из муки 1 сорта и смеси муки 1 и 2 сортов от 45 до 85 копеек за 1 булку и на батон из муки высшего сорта на 45 копеек.

Так рост цен на батон составит 15 %, а на хлеб до 20 %. Население республики, как и прежде, в большем объеме потребляет батон из муки высшего сорта производства ЗАО «Тираспольский хлебокомбинат» (45 процентов (9 235 тонны в год) от общего объема производства хлеба и хлебобулочных, на которые установлены предельные отпускные цены). В таблице ниже представлен сравнительный анализ цен на хлеб и хлебобулочные изделия (из расчета на единицу продукции) на расчетный период регулирования с 1 декабря 2017 года по 30 ноября 2018 года с экономически обоснованными отпускными ценами на расчетный период регулирования с 1 декабря 2018 года по 30 ноября 2019 года на примере одного из основных хлебопекарных предприятий республики – ЗАО «Тираспольский хлебокомбинат». 

Наименование продукции

Цена за единицу продукции с торговой надбавкой 13 %

Признанные экономически обоснованными на расчетный период регулирования  с 1 декабря
2017 года по 30 ноября 2018 года

Признанные экономически обоснованными на расчетный период регулирования  с 1 декабря 2018 года по 30 ноября 2019 года

ЗАО «Тираспольский хлебокомбинат»

Батон «Фирменный» (из муки пшеничной высшего сорта), 0,4 кг

2,85

3,30

Булка «Славянская», подовая (из муки пшеничной первого сорта), 0,65 кг

3,90

4,45

Булка «Столовая», подовая  (из смеси муки пшеничной первого и второго сорта), 0,65 кг

3,61

4,05