Президент обсудил с представителями Правительства ход строительства жилья с долевым участием государства и граждан

По информации Пресс-службы Президента Приднестровской Молдавской Республики в совещании приняли участие Председатель Правительства ПМР Александр Мартынов, его заместитель Сергей Оболоник, заместитель министра промышленности и регионального развития Иван Унту.

По словам Вадима Красносельского, важным элементом экономики любого государства является развитие жилищного строительства.  Приднестровье обеспечено коммерческим жильем, но для многих граждан оно остается недоступным из-за высокой стоимости.

Выходом из ситуации для тех, кто стоит в очереди на улучшение жилищных условий, а также граждан, которые не могут приобрести жилье по коммерческим ценам, может стать долевое строительство. Здесь основную финансовую нагрузку возьмет на себя государство. В ходе совещания Иван Унту рассказал, что за счет государственных средств планируется строительство корпуса дома, проведение коммуникаций, благоустройство прилегающей территории. Остальную финансовую нагрузку возьмут на себя граждане.

Предполагаемая стоимость одного квадратного метра в таких квартирах составит 120 долларов. В зависимости от количества комнат жилье обойдется покупателю в среднем от четырех до девяти тысяч долларов.

Иван Унту сообщил, что реализация данного проекта позволит решить жилищные проблемы порядка 4,5 тысяч очередников.

Представитель министерства отметил, что в Тирасполе планируется построить 24 дома, в Бендерах – 15, в Рыбнице – 10, в Слободзее и Дубоссарах – по шесть, а в Григориополе и Каменке – по четыре дома. Площадь квартир в зависимости от количества комнат составит в среднем от 35 до 90 квадратных метров.

Вадим Красносельский обратил внимание участников совещания на необходимость развития социальной инфраструктуры при строительстве нового жилья.