В целях совершенствования системы налогообложения сельского хозяйства

В Правительстве состоялось первое заседание рабочей группы по проведению анализа и совершенствованию законодательства в области налогообложения сельхозорганизаций. Возглавил его Вице-премьер – министр экономического развития Сергей Оболоник. В работе приняли участие представители министерства сельского хозяйства и природных ресурсов, минэкономразвития, Государственной налоговой службы, банковского сектора.

Выработка предложений в части совершенствования действующих норм налогового законодательства в сфере АПК – главная цель работы группы.

По словам министра, в предыдущие годы сельское хозяйство испытывало определенные трудности. На текущий момент, несмотря на оказываемую государством поддержку, менее ликвидными направлениями с/х по-прежнему остаются овощеводство и садоводство. Вместе с тем в республике на высоком уровне развито выращивание масличных и зерновых культур, считает Сергей Оболоник.

«Таким образом, возникает ситуация, когда одновременно одни направления сельского хозяйства достаточно медленно развиваются, а другие – интенсивно», - обозначил зампред Правительства.

По мнению Вице-премьера, для овощеводства, плодоводства и животноводства необходимо поддерживать более преференциальные условия, чтобы увеличить их темпы развития.

В рамках встречи ее участники высказали свои предложения по поводу возможных путей изменения налогообложения для сектора АПК. В свою очередь Сергей Оболоник поручил изучить сложившуюся ситуацию по уровням налоговой нагрузки на сельское хозяйство в странах, где эта отрасль достаточно развита. Профильное министерство представит свои предложения по приоритетным направлениям развития, а также по секторам, которые испытывают наибольшие трудности.