От туризма до Фонда развития предпринимательства. Глава Правительства встретился с руководством минэкономразвития

Глава Правительства встретился с руководством министерства экономического развития. В повестке – широкий спектр вопросов. Среди главных – обеспечение подзаконными нормативными актами работы Фонда развития предпринимательства. Напомним, он заработает в будущем году. Его основная цель – содействие малому и среднему бизнесу, создание обучающей площадки для начинающих предпринимателей. Это большой шаг для республики, считает Премьер. Что важно: государство не только вкладывает средства в развитие инфраструктуры, но и помогает развиваться предпринимательству.

«Напомню, что согласно Концепции бюджетной и налоговой политики мы намерены делать шаги в плане перехода от бюджета проедания к бюджету развития. Вы знаете, эти шаги уже были сделаны в этом году и в следующем году мы намерены продолжать ….Понятно, что, если Верховным Советом будет принят документ и выделены лимиты финансирования, нам необходимо утвердить в подзаконных актах сами механизмы, которые будут запускать процесс субсидирования предпринимательства, работу бизнес-школы и так далее», – акцентировал внимание Александр Мартынов.

Такая работа в настоящий момент уже идет, рассказал Вице-премьер – министр экономического развития. Проработаны механизмы работы с Торгово-промышленной палатой в данном направлении, которая будет реализовывать часть функций по созданию бизнес-инкубаторов и работе с начинающими предпринимателями.

«Этот проект предполагает общий механизм использования сметы с определением порядка финансирования и реализации тех или иных мероприятий. Сам фонд весьма неоднороден по структуре: там есть как субсидии сельскому хозяйству, так и реализация мероприятий по направлению «Покупай приднестровское» и стартапам с выделением средств для начинающих предпринимателей», – отметил Сергей Оболоник.

Обсудили и вопросы импортозамещения. Сегодня работу в этом направлении ведет Агентство по инвестициям, специалисты которого проводят более углубленный анализ, чтобы выявить производство конкретных продуктов, которые можно было бы предлагать. «То есть, конкретизируем и переходим от отрасли к более конкретным предложениям», – сказал глава агентства Андрей Бетанов.

Не осталась без внимания и сфера туризма. Сейчас все госадминистрации готовят рекламную продукцию, туристические карты и буклеты, а также думают над размещением в населенных пунктах арт-объектов, которые бы их украшали. Закончить все планируют к концу года.