Правительство поддержит санатории республики

О мерах  поддержки санаторно-курортного лечения в Приднестровье присутствующим рассказал Вице-премьер – министр экономического развития Сергей Оболоник:

«Предлагается установить возможность снижения налоговой нагрузки  посредством  применения понижающего коэффициента в действующей ставке налога на доходы по основному виду деятельности в случае реинвестирования  95% чистой  прибыли в капитальные вложения,  а именно, в ремонт зданий и сооружений, приобретение и модернизацию оборудования».

Поводом для проводимых изменений послужило обращение руководства Каменского района и санатория «Днестр» в Правительство. Так, приднестровской здравнице необходимо строительство еще одного лечебного корпуса. Это позволит увеличить ассортимент и улучшить качество предоставляемых услуг. Для реализации плана санаторию необходима поддержка по нескольким направления. Первое из них – это снижение налоговой нагрузки.

«Учитывая, что данные средств будут использованы на расширение санатория, недополученные суммы будут скомпенсированы за счет увеличения иных доходов. Это также улучшит работу санаторно-курортных  учреждений и будет способствовать развитию туристической отрасли ПМР, так как подобных учреждений, нуждающихся в восстановлении, много и на наш взгляд будет эффект оказан как в целом по направлению, так и в частности», – рассказал Сергей Оболоник.

Что же касается санатория «Днестр», то в этом направлении идет работа как по получению льготного кредита, так и по выстраиванию инвестиционно направленной политики учредителя, а именно Федерации профсоюзов. Здесь речь идет о том, чтобы  не изымать 20% прибыли, как это делается сегодня, а направлять ее  на развитие проекта.

«За счет комплексного подхода мы планируем проект по санаторию реализовать. Мы направляли предварительно программу в «Эксимбанк».  Проект, по мнению банка, является успешным и с потенциалом, поэтому сейчас прорабатывается вопрос о выдаче льготного кредита. Мы уже начали действовать в этом направлении в плане поддержки проекта. Есть предложение поддержать и направить его на рассмотрение в Верховный Совет», – подытожил Премьер-министр.