Программу ПМИЭФ-2018 открыл деловой завтрак на тему сотрудничества бизнеса и власти

Приднестровская осень в 2018 году принесла с собой хороший бизнес-климат. Наша «погода» привлекла внимание местных и иностранных гостей, которые съехались на VI международный инвестиционный экономический форум. Точкой отсчета масштабного события является сегодняшняя дата – 11 октября.

Программу ПМИЭФ-2018 открыл деловой завтрак. За чашкой кофе или чая, в полуофициальной обстановке Вице-премьеры Правительства, депутаты Верховного Совета, экономические агенты, зарубежные эксперты и ученые рассуждали на тему взаимодействия власти и бизнеса.

О том, что уже предпринято в этом направлении, рассказал зампред Правительства – министр экономического развития. По его словам, главной целью пришедшего в конце 2016 – начале 2017 года состава исполнительной ветви власти было улучшить деловую среду, активизировать экономические процессы.

Первым шагом на этом длинном пути стало налаживание партнерства с предпринимательским сообществом, которое приняло деятельное участие в формировании двух «дорожных карт». Одна из них коснулась упрощения условий ведения бизнеса. Из 141 мероприятия удалось реализовать 97, заявил Сергей Оболоник. К этому разделу он отнес и снижение административной нагрузки на экономических агентов:

«Из 167 разрешительных процедур за прошлый год мы убрали 18. Это на действующем этапе весьма серьезно. Мы провели первичную ревизию и создали механизм гильотины, рационального подхода к администрированию тех или иных процессов, ухода от “древних” традиций».

Помимо этого, снятию бюрократических барьеров поспособствовало утверждение перечня сведений, которые ведомствам запрещено истребовать у граждан и предпринимателей. В него вошло более 30 наименований. Этой же задаче служит запущенный портал госуслуг.

Второй документ, по словам Вице-премьера, ставил приоритетом упростить внешнеэкономическую деятельность приднестровских предприятий и фирм, так как экспортный потенциал республики прямо влияет на ее экономику. В этой части Сергей Оболоник особо выделил реформы технических и других процедур в ГТК.

Честный и открытый диалог по всей линейке проблем проходит и на площадке Совета по развитию малого и среднего предпринимательства. «Этот инструмент, на мой взгляд, эффективнейший, а главное, позволяющий не снижать темпы сближения между предпринимателем и государством», – заключил министр экономразвития.

Кратко на финансовой поддержке агропромышленного комплекса остановился председатель профильного комитета Верховного Совета Виктор Гузун. Как отметил парламентарий, осуществляется она через кредитование экономических субъектов на льготной основе. Инструментов несколько – это например, Фонд госрезерва, запущенный еще 2008 году, и новые механизмы, предложенные Правительством. Речь идет о субсидировании процентной ставки по займам за счет средств республиканского бюджета.

По мнению депутата Верховного Совета, вкупе такой государственный подход приносит осязаемый эффект – увеличиваются объемы производства, возникают дополнительные рабочие места, модернизируются оборудование и техника, внедряются современные технологии в промышленном и аграрном секторах, укрепляется продовольственная безопасность.

«Государство готово развивать те направления, которые мы считаем важными для ПМР. Это все виды производств и сельское хозяйство, – обозначил Виктор Гузун – Мы действительно видим, что Правительство предпринимает усилия, внедряет инструменты, которые до сих пор не были задействованы в нашем государстве, однако использовались в мировой практике».

Отдельно народный избранник сделал акцент на предлагаемой новации в проекте бюджета-2019 – Фонде развития предпринимательства. Его общий объем составит около 24 миллионов рублей. Напомним, с инициативой о его создании выступило руководство Правительства.

Вице-президент СПАПП Юрий Чебан говорил о выработке единого государственного подхода по отношению к экспорту, минимизации рисков внутри Приднестровья и создании устойчивой инвестиционной среды.

В свою очередь, глава бизнес-ассоциации «МОСТ» Денис Неделько обратил внимание собравшихся на вопрос защиты частной собственности.

Исполняющий обязанности декана экономического факультета ПГУ им. Т.Г.Шевченко представил данные социологических опросов. Например, в них респонденты-предприниматели назвали в числе основных проблем такие позиции, как трудности со сбытом продукции и спросом населения, и только потом административные преграды, констатировал Иван Узун.

Черту под часовым обменом мнениями подвел президент ТПП ПМР, выступивший в роли модератора. Юрий Ганин охарактеризовал отношения власти и бизнеса либеральными и эффективными. Об этом свидетельствуют систематические и регулярные встречи с Александром Мартыновым, а также в госадминистрациях.

«Это очень открытый и широкий процесс», – добавил Юрий Ганин.

Программу ПМИЭФ-2018 далее продолжат официальное открытие форума, пленарное заседание и тематические секции.