Результаты рассмотрения письменного заявления физического лица на действия ОАО «БОЭРЗ» и МУП «Бендеры теплоэнерго»

Государственный антимонопольный орган ПМР рассмотрел письменное заявление физического лица – Соболевой Н.Т., проживающей по адресу г. Бендеры, улица Железнодорожная, дом 10, на действия ОАО «Бендерский опытно-экспериментальный ремонтный завод» и «МУП «Бендерытеплоэнерго», и, проведя проверку фактов, изложенных в письменном заявлении, пришел к следующему заключению:

Действия ОАО «Бендерский опытно-экспериментальный ремонтный завод» по формированию стоимости отопления одного квадратного метра площади жилого дома для потребителей, проживающих в ведомственном жилом фонде, в том числе и по адресу г. Бендеры, улица Железнодорожная, дом 10, приводят в итоге к тому, что физические лица, проживающие в ведомственных домах, оплачивают услуги снабжения тепловой энергией (отопление) по тарифу выше предельного уровня тарифов, утвержденного Указом Президента ПМР, что квалифицируется как нарушение государственной дисциплины цен в соответствии с подпунктом  а) статьи 25 Закона ПМР «О ценах (тарифах) и ценообразовании» и антимонопольного законодательства в соответствии с подпунктом б) статьи 11 Закона ПМР «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках» (в текущей редакции).

На основании изложенного, руководствуясь подпунктом а) пункта 1 статьи 4, подпунктом а) пункта 2 статьи 4, статьей 22 Закона ПМР «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках», пунктом а) статьи 25 Закона ПМР «О ценах (тарифах) и ценообразовании» (в текущей редакции), в адрес руководства ОАО «Бендерский опытно-экспериментальный ремонтный завод» направлено Предписание № 1 «О прекращении нарушений антимонопольного законодательства» (от 22 января 2010 года исх. № 01-19/13-109), согласно которому ПРЕДПИСЫВАЛОСЬ:

1. Немедленно прекратить нарушения Закона ПМР «О ценах (тарифах) и ценообразовании» и Закона ПМР «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках».

2. Принять меры о недопущении впредь нарушений Закона ПМР «О ценах (тарифах) и ценообразовании» и Закона ПМР «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках».

3. Заключить договора с потребителями тепловой энергии, проживающими в ведомственном жилом фонде, и взимать плату за потребленную тепловую энергию в соответствии с общепринятой системой оплаты населением услуг по снабжению тепловой энергией (отопление) за один квадратный метр общей площади по тарифам, утвержденным Указом Президента ПМР.

4. Расчетный период по внесению платы за тепловую энергию установить в соответствии с требованиями пункта 5  Приложения № 2 «Положения о порядке расчетов за поставку тепловой энергии», утвержденного Указом Президента ПМР от 29 мая 2007 года № 374.

5. В 10-тидневный срок с момента получения настоящего ПРЕДПИСАНИЯ письменно сообщить Государственному антимонопольному органу ПМР об его исполнении.

Предписание исполнено, о чем руководством ОАО «Бендерский опытно-экспериментальный ремонтный завод» был дан письменный ответ от 11 февраля 2010 года №  50.