Счетная палата проверит деятельность всех ЖЭУКов

В ходе сегодняшнего президиума Глава Правительства Александр Мартынов выступил с инициативой обратиться в Счетную палату республики с просьбой провести анализ эффективности и прозрачности распределения средств в жилищно-эксплуатационных управляющих компаниях. Премьер особо подчеркнул, что такие экспертно-аналитические   мероприятия должны будут коснуться каждого ЖЭУКа.

Кроме того, в  начале февраля в Правительстве пройдут общественные слушания. Центральной темой их станет состояние жилищного фонда в городах и районах Приднестровья. Это необходимо для того, чтобы определить приоритеты на будущий год для программы по фонду капитальных вложений, отметил Александр Мартынов. 

«В качестве одного из таких приоритетов предлагаю рассмотреть ситуацию с жилфондом в республике. Очень много обращений по этому поводу. Жилфонд находится в плачевном состоянии. Мы об этом говорили в начале года – необходимо поработать министерству экономического развития и госадминистрациям, чтобы оценить  реальное положение дел в жилфонде, какие существуют проблемы и сколько нужно средств, чтобы закрыть горящие вопросы», - констатировал Глава Правительства.

Обсудили и состояние инженерных сетей. Как отметил Александр Мартынов, инженерная инфраструктура находится не в очень хорошем состоянии. Совещания по данному вопросу с участием руководства Правительства проведут в профильных предприятиях.

«Вы знаете, что у нас низкие тарифы, но с другой стороны низкие тарифы  приводят к тому, что инфраструктура изнашивается, а источники в виде амортизационных фондов не формируются в полном объеме. По сути, мы сегодня производим дотации за счет инженерных сетей. Надо посчитать и выработать модель, чтобы и население не испытывало тяжелого бремени в виде тарифной нагрузки, а с другой стороны мы все-таки инженерную инфраструктуру поддерживали на должном уровне», - подытожил Александр Мартынов.