В следующем году тарифы для населения не изменятся

В ходе заседания Правительства Приднестровской Молдавской Республики были рассмотрены проекты постановлений Правительства в области тарифной политики на 2018 год. Их представил  Вице-премьер – министр экономического развития Сергей Оболоник.

Документы предполагают, что тарифы на коммунальные услуги (газоснабжение, электроэнергетика, снабжение тепловой энергией, водоснабжение и водоотведение) для населения останутся на уровне 2017 года.

Однако изменения коснутся промышленных и прочих потребителей.

«Задача этой корректировки такова, чтобы темпы развития нашей промышленности не понижались, чтобы эффективность деятельности не ухудшалась. Это реализуемо, причем даже несмотря на то, что в рублевом исчислении валютная составляющая по отношению к началу прошлого года почти для всех предприятий будет ниже», - рассказал министр экономического развития.

Так, для крупных предприятий тариф повысится. По словам Сергея Оболоника, решение об увеличении стоимости тарифов было принято исходя из бизнес-планов предприятий на 2018 год. При этом корректировки стоимости позволят флагманам промышленности сохранить положительную динамику развития.

«Промышленный рост, как мы ранее заявляли, должен сопровождаться улучшением благосостояния», - подчеркнул Вице-премьер. Сумма, которая поступит в результате изменений цен на тарифы для предприятий, будет расходоваться на социально защищенные статьи. Это выплаты заработных плат, пенсий, иных социальных обязательств государства.

Инициатива также предполагает оказание господдержки в виде снижения стоимости природного газа, учитываемой в тарифах на услуги газоснабжения и в сфере электроэнергетики, потребителям, зарегистрировавшим проекты в области инноваций.

Как обозначил Премьер-министр Александр Мартынов, главное при реализации документов не допустить: обесценивания реальных доходов населения, а также срывов работы крупных предприятий республики.

Помимо этого, члены Правительства утвердили структуру и предельную штатную численность министерства экономического развития. Теперь в состав минэкономразвития войдет министерство промышленности и регионального развития. За объединением двух ведомств последуют процессы оптимизации структуры и штатной численности.

Напомним, на базе министерства экономразвития действует пилотный проект.

«Суть заключается в том, чтобы органы государственной власти, министерства, ведомства становились более компактными, а уровень оплаты труда повышался. Основная цель – рост эффективности государственного управления», - отметил Александр Мартынов. Вместе с тем он обратил внимание: специалистам, оставшимся без работы, необходимо предложить альтернативные рабочие места. 

«По максимуму все, что можно сделать для их трудоустройства, повышения квалификации, нужно отработать с каждым человеком», - добавил Глава Правительства.

Предложенные инициативы члены Правительства поддержали единогласно.