Добро пожаловать в ряды аттестованных аудиторов!

В условиях рыночной экономики хозяйственная деятельность организаций характеризуется широкой областью экономических рисков. Общественные отношения между участниками рынка по осуществлению хозяйственных операций, использованию имущества, перечислению денежных средств, инвестированию капиталов строятся на основе экономической информации о финансовом положении организации, о результатах ее хозяйственной деятельности и соблюдении организацией законодательства. На основе этой информации принимаются управленческие решения собственниками, руководством и прочими заинтересованными лицами. Эта информация, отраженная в финансовой отчетности организаций, может быть подвержена в силу разных причин вольным или невольным искажениям. Для определения качества этой информации, анализа экономических рисков возникла необходимость в развитии особого вида экономической деятельности - независимого финансового контроля, т.е. аудита, как неотъемлемой части современной инфраструктуры рыночной экономики государства.

Так, например, потребность в услугах аудитора возникла в связи со следующими обстоятельствами:

1) возможности необъективной информации со стороны ее составителей (администрации) в случае конфликта между ними и пользователями этой информации (собственниками, инвесторами, кредиторами);

2) зависимости последствий принимаемых решений (а они могут быть весьма значительными) от качества информации;

3) необходимостью специальных знаний для проверки информации;

4) отсутствием у пользователей информации доступа к ней для оценки ее качества.

Эти и ряд других причин привели к возникновению общественной потребности в услугах независимых экспертов, имеющих соответствующую подготовку, квалификацию, опыт и разрешение на право оказания такого рода услуг. Аудиторские услуги - это услуги посредников, устанавливающих достоверность финансовой информации.

Наличие достоверной информации позволяет повысить эффективность функционирования рынка капитала и дает возможность оценивать и прогнозировать последствия различных экономических решений. Проведение аудиторской проверки даже в тех случаях, когда она не является обязательной, несомненно, имеет важное значение, прежде всего, для инвесторов, самих организаций, государства.

Приднестровье, как и другие страны на постсоветском пространстве, в целях создания правовых условий для создания на территории республики независимого финансового контроля пошло по пути развития данного направления. Так, в 1995 году был принят Закон Приднестровской Молдавской Республики «Об аудиторской деятельности в Приднестровской Молдавской Республике». В последующие периоды на подзаконном уровне были приняты нормативные правовые акты, регулирующие порядок проведения аттестации претендентов на право осуществления аудиторской деятельности, деятельность и состав Комиссии по аудиторской деятельности при Правительстве Приднестровской Молдавской Республики, а также порядок ведения Государственного реестра аудиторов и аудиторских фирм. В настоящее время нормативно-правовое регулирование аудиторской деятельности, в том числе организационное и методическое обеспечение Комиссии по аудиторской деятельности при Правительстве Приднестровской Молдавской Республики осуществляет Министерство экономического развития Приднестровской Молдавской Республики.

На официальном сайте Министерства экономического развития Приднестровской Молдавской Республики размещена вся законодательная и нормативная правовая база, регулирующая аудиторскую деятельность, в том числе и подлежащий в соответствии с действующим законодательством публикации Государственный реестр аудиторов и аудиторских и организаций.

На сегодняшний день в Государственный реестр аудиторов и аудиторских фирм включена всего одна аудиторская организация, в то же время государство испытывает острую необходимость в увеличении общего числа аудиторов и аудиторских организаций.

Следует отметить, что спрос на аудит в Приднестровской Молдавской Республике, как и в любой другой стране, обусловлен в основном требованиями действующего законодательства, в первую очередь, необходимостью проведения обязательного аудита определенными категориями организаций, чья годовая финансовая отчетность должна включать аудиторское заключение. К таким категориям относятся:

1.   Субъекты естественных монополий. Согласно статье 9 Закона Приднестровской Молдавской Республики от 22 октября 2003 года 
№ 341-З-III «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках» (в текущей редакции) субъект естественной монополии обязан проводить ежегодные финансовые проверки (обязательный аудит) аудиторскими организациями. В соответствии с Приказом Комитета цен и антимонопольной деятельности Приднестровской Молдавской Республики от 16 мая 2011 года № 291 «Об утверждении Регистра субъектов естественных монополий» (в текущей редакции) указанной категории зарегистрировано 13 организаций.

2.   Страховые организации. Согласно информации, представленной Министерством финансов Приднестровской Молдавской Республики, как органом, осуществляющим нормативно-правовое регулирование страховой деятельности, на территории Приднестровской Молдавской Республики действуют 4 (четыре) страховые организации, при этом 1 (одна) организация подлежит обязательному аудиту.

3.   Кредитные организации. Согласно статье 45 Закона Приднестровской Молдавской Республики от 1 декабря 1993 года «О банках и банковской деятельности в Приднестровской Молдавской Республике» 
(в текущей редакции) годовая финансовая отчетность всех кредитных организаций подлежит обязательной аудиторской проверке.

Таким образом, только в соответствии с действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики, обязательному аудиту подлежит значительное количество организаций, и это не считая организаций, желающих провести инициативную аудиторскую проверку. В связи с чем, назрела необходимость расширения числа аттестованных специалистов.

Со всей необходимой информацией для подготовки к аттестации приглашаем ознакомиться на официальном сайте Министерства экономического развития Приднестровской Молдавской Республики, перейдя по следующей ссылке:http://mer.gospmr.org/gosudarstvennaya-sluzhba-nalogovoj-politiki-i-metodologii-buhgalterskogo-ucheta/upravlenie-metodologii-buhgalterskogo-ucheta-otchetnosti-i-auditorskoj-deyatelnosti/auditorskaya-deyatelnost.html.

 

Добро пожаловать в ряды аттестованных аудиторов! 
Все дополнительно возникающие вопросы можно задать секретарю Комиссии по аудиторской деятельность при Правительстве Приднестровской Молдавской Республики - Погожей Татьяне Владимировне:

-  по телефону 0 (533) 9-61-00

-  или по адресу г. Тирасполь ул. Свердлова 57 – Министерство экономического развития ПМР каб. 310.