Правительство Приднестровья вновь столкнулось с нежеланием депутатского корпуса объективно смотреть на существующие, на валютном рынке проблемы. Проигнорировав экономические выкладки, анализ предпосылок возникновения ситуации, текущего положения дел и перспектив развития событий, представленных исполнительными органами власти и Приднестровским республиканским банком, парламентарии продолжили действия по добыванию неких политических дивидендов. Вновь Верховный Совет отказался расширять полномочия Центрального банка в сфере регулирования валютного коридора. Об этом было заявлено в ходе сегодняшнего пленарного заседания.
Кроме того, самостоятельно принимать решение об изменении курса приднестровского рубля к доллару США, как того требует объективная реальность, депутаты также не рискуют. Возникает ситуация, когда нежелание подмочить репутацию накануне выборов, становится главной причиной усугубления положения дел, как на наличном, так и на безналичном рынке валют. Очевидно, что популистские лозунги не помогают решить проблему, а только нагнетают ажиотаж среди населения, что негативно сказывается на обстановке в обществе и создает условия для развития «черного» рынка валют.
Сегодня же состоялось заседание Президиума Правительства, в ходе которого Глава исполнительной власти Павел Прокудин отметил, что конструктивного диалога не сложилось, и риторика не изменилась. «Как и прежде, кто виноват – говорят, может, иногда и завуалировано, а что делать – не предлагают», — добавил Премьер.
Между тем, проблема «валютчиков» только разрастается. «На сегодняшний день де-факто «черный» рынок существует. Хотим мы этого или нет. Он есть. И уходить от решения вопросов – только подстегивать ожидания, что конца края этой проблеме не видно», — подчеркнул Павел Прокудин.
При этом в адрес Правительства звучали обвинения в отсутствии экономических расчетов последствий девальвации на 10%, которую на данном этапе предлагает Центробанк.
Как пояснил министр экономического развития Дмитрий Болтрушко, девальвация, по мнению ПРБ, — единственный инструмент, который позволит в краткосрочной перспективе стабилизировать ситуацию на валютном рынке. За девальвацией закономерно последует инфляция. По словам Первого зампреда Правительства, с таким предложением Центральный банк выступает далеко не впервые, и все возможные сценарии развития ситуации экономическим блоком исполнительной власти неоднократно просчитаны. «Мы не единожды собирали совещания, принималось решение не одним-двумя людьми, а это были концептуальные обсуждения данного вопроса. И мы тогда начали рассчитывать уровень инфляции, исходя из тех предложений, которые были высказаны Центробанком», – рассказала Алевтина Слинченко.
Так, если курс рубля к доллару поднимется до отметки 12,5, инфляция, по расчетам Минэкономразвития, составит 4,6%. Но удержать ее на этом уровне удастся только в случае параллельного принятия целого комплекса мер государственного реагирования. «А именно: заморозка тарифов, снижение таможенных пошлин, государственное регулирование цен. Эти все меры помогут сдержать уровень инфляции. Есть целая модель построения инфляции, где определен вес каждой категории товаров, которые входят в сводный индекс потребительских цен. И мы понимаем, по каким категориям товаров нам нужно работать максимально четко для того, чтобы не допустить увеличения общего уровня инфляции», – уточнил Дмитрий Болтрушко.
Решение не повышать тарифы на услуги естественных монополий уже было принято на прошлом заседании Правительства. Что касается государственного регулирования цен на социально значимые товары, то соответствующая статья есть в недавно принятом антикризисном законе, сейчас отрабатывается механизм ее реализации. Кроме того, Правительство считает целесообразным включить в перечень этих товаров и ГСМ: цена топлива напрямую влияет на себестоимость большинства видов продукции и услуг, а в конечном итоге – и на уровень инфляции.
«Если не будут приняты меры государственного регулирования цен и тарифов на соответствующие группы товаров, конечно, уровень инфляции будет значительно выше, – подчеркнула Алевтина Слинченко. – Согласно закону об индексации доходов населения речь идет о том, что если инфляция составит по факту более 5%, тогда государство производит индексацию. Если мы прогнозируем инфляцию на уровне 4,6%, тогда в рамках законодательства у нас не будет необходимости производить индексацию».
Девальвация увеличит налоговые поступления в бюджет. Но если инфляция превысит 6%, доходов не хватит на выплату индексированных зарплат, пенсий, пособий. В этом случае наша экономика рискует попасть в так называемую «инфляционно-девальвационную спираль», считают эксперты Минэкономразвития. «Необходимо проводить девальвацию, за ней будет следовать инфляция, необходимо будет проводить индексацию, и потом опять – девальвация, инфляция, индексация. Дабы избежать этого, мы говорили о том, что необходимо задействовать целый комплекс мер – СОВМЕСТНО», – прокомментировал глава экономического ведомства. По словам Дмитрия Болтрушко, все расчеты неоднократно озвучивались на совещаниях и заседаниях различного уровня уже в течение нескольких месяцев, в том числе – в присутствии депутатов парламента. «Очень плохо, что многие не помнят те заседания и совещания, которые проводились, ранее и на которых об этом говорилось», – заметил министр.
В завершении заседания Президиума Правительства Павел Прокудин выразил сожаление, что в очередной раз исполнительным органам власти не удалось найти общий язык с парламентариями. В заданных условиях Правительству необходимо принимать все возможные меры, чтобы не допустить ухудшения ситуации. Экономику могут спасти только эффективные действия, а не популистские лозунги.