В ходе сегодняшнего заседания высшему органу исполнительной власти были представлены на рассмотрение проекты Концепции бюджетной и налоговой политики на 2017 год и среднесрочную перспективу и Прогноза социально-экономического развития республики на 2017 год.
Прогнозные документы определяют основные направления налоговой и принципы бюджетной политики государства, а также прогнозные макроэкономические показатели на среднесрочную перспективу. Разрабатывались они на основе проведенного анализа основных макроэкономических показателей за 2013-2015 годы и I квартал 2016 года. При этом учитывались факторы и риски, оказывающие влияние на экономическое положение в республике в текущем году и в прогнозном периоде. Также аналитики и эксперты при работе над документами исходили из задач и направлений деятельности, обозначенных в Послании Президента ПМР к народу, и предложений, высказанных участниками прошедшего в мае IV Приднестровского инвестиционно-экономического форума.
По словам министра экономического развития, Прогноз предполагает улучшение внешнеэкономической конъюнктуры для ведущих индустриальных предприятий республики. Способствовать этому должно продолжение работы в рамках подписанных с РФ меморандумов о межведомственном сотрудничестве. Внушают некоторый оптимизм и наметившиеся тенденции развития рынка металлургии: по прогнозам мировых рейтинговых агентств, в 2017 году ситуация станет более благоприятной, по сравнению с катастрофическими 2015-2016 годами. Также далеко не последнюю роль играют стабильная ценовая политика и поддержки отечественных товаропроизводителей, в том числе – посредством импортозамещения.
Активизировать экономические процессыдолжно и создание условий для вовлечения в экономику долгосрочных инвестиций. «Здесь мы возлагаем надежды на взаимодействие с Российской Федерацией в части доступа к льготным кредитным ресурсам, а также к лизинговым схемам приобретения производственного оборудования», – уточнил Дмитрий Болтрушко.
Принятие мер по регулированию валютной политики, основанной на предпосылке девальвации до отметки 12,5 руб. за 1 доллар, по мнению авторов Прогноза, будет способствовать поддержке экспортоориентированныхпредприятий.Предотвращения роста уровня безработицы и увеличения количества рабочих мест предполагается достичь, поддерживая развитие малого предпринимательства, как одного из крупнейших работодателей государства.Активная работа в этом направлении ведется еще с января, и в 2017 году будет продолжена.Стимулироваться будет и аграрный сектор, в первую очередь – перерабатывающая промышленность.
«В прогнозируемом периоде Правительство будет продолжать работать, в первую очередь, над нивелированиемпоследствий негативных внешних воздействий кризисных явлений на экономику республики, а также внутренних факторов, которые приводят, по нашему мнению, к дестабилизации и в целом к неравномерному развитию экономики», –отметилглава профильного министерства.
В результате Прогноз социально-экономического развития республики на 2017 год предполагает реальный прирост – то есть, увеличение ВВП в сопоставимых ценах – на 1,7% по отношению к 2016 году, по итогам которого ожидается падение на 0,3%. Объем промышленного производства превысит ожидаемый показатель 2016 года на 7,8%, совокупный внешнеторговый оборот хозяйствующих субъектов возрастет на 3,2%. При этом объем экспортных поставок из республики расширится на 6,4%, объем импорта возрастет на 1,7%. На 5,8% увеличится и розничный товарооборот.
Помешать экономическому росту, по мнению экспертов, может ряд факторов риска. Среди основных – вопрос заключения с РМ контракта на поставку приднестровской электроэнергии в 2017 году и динамика мировых цен на металлопродукцию.«А эти два показателя, если посмотреть на экспорт ПМР в 2015 году – в совокупности составляют больше 50% экспорта, он буквально держится на двух предприятиях. И от того, как будет развиваться конъюнктура рынка в этих отраслях, по большому счету, зависит и состояние экономики Приднестровья», – подчеркнул Дмитрий Болтрушко. Однако, по прогнозам экономистов, ситуация вряд ли ухудшится. В частности, опять же, естьнадежда на российскую поддержку: по словам министра, «в рамках работы межправительственной комиссии РФ и РМ вопрос поставки электроэнергии из ПМР в Молдову обозначен одним из пунктов, а значит, Россия заинтересована в продолженииэтих поставок».
Прогноз социально-экономического развития ляжет в основу составления проекта бюджета будущего года.
Что касается Концепции бюджетной и налоговой политики на 2017 год и среднесрочную перспективу, то она определяет основные аспекты, которые смогли бы обеспечить увеличение и поддержание экономического роста на уровне, необходимом для развития экономики республики. Налоговых поступлений в бюджет должно быть достаточно для выполнения финансовых обязательств государства.
«Острой проблемой остается нехватка финансовых возможностей государства, чтобы полностью выполнить принятые обязательства. В основном – по предоставлению льгот гражданам в соответствии с действующим законодательством, поэтому ежегодно Законом «О республиканском бюджете» мы ряд льгот приостанавливаем, – отметила министр финансов Ирина Молоканова. – Основные цели и задачи бюджетной политики– это, в первую очередь, максимальное обеспечение сбалансированности бюджетов различных уровней. Конечно, за один год мы не достигнем покрытия всех статей расходов, но к снижению дефицита бюджета и увеличению его сбалансированности мы должны стремиться».В этой ситуации, считает глава Минфина, необходимо максимально оптимизировать бюджетные расходы.
В области налоговой политики предлагается пошаговый переход к классической системе налогообложения. Однако в 2017 году пока сохранится действующая, чтобы дать возможность разработать нормативную базу и, возможно, внедрить новую налоговую систему на нескольких предприятиях-добровольцах в «пилотном» режиме.В 2018 году предполагается обязательный переход на применение налога на добавленную стоимость, налога на прибыль и налога на имущество для предприятий, где работает более 100 человек. При этом ставки по НДС и налогу на имущество юридических лиц будут половинными. В 2019 на новую систему налогообложения планируется перевести все организации. По словам замминистра экономразвития Натальи Соколовой, для потенциальных инвесторов прозрачнее и понятнее именно классическая налоговая система. Также реформа поможет достичь справедливой налоговой нагрузки на хозяйствующие субъекты республики: сегодня в этой области наблюдается дисбаланс между отраслями экономики.
Относительно действующих налогов и льгот – тут предполагаются некоторые изменения. Так по налогу на доходы организаций предлагается снизить повышающий коэффициент к ставке с 2 до 1,7 для предприятий, работающих на давальческом сырье. Исключение составляют организации энергетического комплекса.Недопоступленияв бюджет при этом, по предварительным расчетам, будут равняться примерно 13 млн. рублей. Однако одновременно предлагается изменить порядок налогообложения торговых организаций.Для них будет увеличена налогооблагаемая база – налог будет взиматься с оборота, а не с прибыли. Зато налоговая ставка снизится с 13% до 3%. Данные изменения должны принести в бюджет дополнительно 25 млн. рублей.
Предлагается также ограничить применение полного освобождения от налогообложения для тех сельхозпредприятий, которые производят собственную продукцию, но более 70% ее продают за рубеж. Для них налог на доходы будет исчисляться в 50%-ном объеме.
Для горнодобывающих предприятий предлагается понизить ставку экологического сбора. «Таких у нас всего два, и сегодня ставки налогообложения для них настолько высоки, что наша продукция неконкурентоспособна по сравнению с той же молдавской. При этом снижения поступлений не предполагается, так как возрастет добыча и налогооблагаемая база, экофондне должен ничего потерять», – пояснила Наталья Соколова.
Изменить предполагается и порядок платежей за выбросы в атмосферу загрязняющих веществ от автомобилей: взимать их не с автовладельцев, а с импортеров топлива. По расчетам Минсельхоза, ГСМ в этом случае подорожаетвсего на 3-5 копеек, но объем налоговых платежей возрастет.
Для сезонных наемников на сельскохозяйственных работах и в колл-центрах предлагается понизить ставку единого социального налога. Преимущественно там работают молодые люди, студенты и другие граждане, для которых такой труд не является основным.
Если же говорить о налоговой нагрузке, то в 2015 году она составила 35,4% от ВВП. На 2016 год прогнозируется в 36% и в 2017-2018 гг. сохранится на уровне 35-36%. По предварительным расчетам, только с 2019 года, возможно, снизится до 34%.
Оба прогнозных документа были приняты постановлениями Правительства и направлены в парламент для рассмотрения и утверждения.