Огромное бизнес-поле для завязывания деловых контактов. Так можно назвать Петербургский международный экономический форум, прошедший в этом году с 6 по 8 июня. Среди 19 тысяч участников из 145 стран мира была и приднестровская делегация. Возглавил ее зампред правительства – министр экономического развития Сергей Оболоник. В интервью журналистам Вице-премьер рассказал, чем запомнилось масштабное мероприятие и какие цели на нем преследовала наша сторона.
Форум как возможность быть в тренде
— Российский экономический форум – очень живая и наглядная картинка по реализации стратегии России во всех направлениях, в том числе в части поддержки предпринимательства, стимулирования национальных проектов, развития государства вообще. Поэтому те темы, которые там обсуждаются, очень важны не только для определения стратегии, но и путей ее реализации в Приднестровье, поскольку мы достаточно гармоничный с РФ регион и ориентируемся на нее. Это понимание того, с какой механикой мы можем достичь результатов. Оно придает уверенности и сил в тех случаях, когда мы видим, что наше направление работы полностью коррелирует с российским.
В ряде случаев, в силу масштабов Российской Федерации, выходит так, что мы запускаем какие-то механизмы раньше. И очень приятно слышать, когда первый Вице-премьер – министр финансов России Антон Силуанов формулирует в качестве одной из магистральных задач в стимулировании экономического развития те процессы, которые у нас уже в активной фазе. Антон Германович обозначил 2 таких магистральных направления. В части содействия инвестициям – создание базы по стабилизации законодательства, то есть когда на период инвестирования гарантируется неизменность правил игры и сохранение законов, что у нас было сделано еще в прошлом году. И второе – это поддержка бизнеса в части субсидирования процентных ставок. Тоже вещь очень известная, о которой мы много говорим.
В итоге, первое, с чем надо работать для встраивания Приднестровья в эффективные тренды развития, – держать руку на пульсе. Это делается как раз через присутствие на форуме.
Общение с главами российских регионов и банков
— Форум – это площадка, где можно создать якорные взаимоотношения с теми, с кем полезно и важно сотрудничать Приднестровью. Нам удалось на полях форума договориться о продолжении работы с Московской областью. Мы пообщались с губернатором, у нас уже направлены туда материалы – программы взаимодействия, соглашений, даже «дорожная карта» о том, как мы должны продвигаться. Губернатор по итогам нашей встречи подтвердил, что мы пойдем дальше. Ожидаются визиты. Мы пригласили московскую сторону на наш осенний инвестиционный экономической форум. И я думаю, они приедут.
Кроме того, мы пообщались с губернаторами Смоленской области, Дагестана. У каждого есть специфический, достаточно интересный опыт. С руководством Крыма была очень теплая встреча. Сергей Аксенов (ред. – глава Республики Крым) пригласил нас с рабочим визитом. У нас есть масса точек соприкосновения, работая в которых можно найти рецепты. Было довольно неплохое перспективное общение с руководителями банков РФ. У нас в июне намечены встречи. Они связаны с гарантиями при осуществлении инвестиционной деятельности зарубежными компаниями. Также они будут непосредственно содействовать вопросам поддержки наших лизинговых операций – это может касаться коммунальной техники и транспорта.
Это то, с чем мы сталкиваемся при практической реализации наших проектов, и есть понимание и желание со стороны руководителей российских банков с нами поработать.
Продвижение наших товаров на российский рынок
— Было подписано соглашение с Советом по развитию внешней торговли нашим инвестиционным агентством. Это тоже очень большой и важный шаг в развитии и укреплении коммерческих связей с РФ, потому что Совет будет поддерживать и оказывать системное продвижение продукции предприятий Приднестровья, на российский рынок. За счет этого как раз обеспечивается фундаментальная важность, потому что при встраивании нашей республики в федеральные проекты можно считать, что будет эффективность.
Привлечение российского бизнеса в Приднестровье
— Приднестровью удалось выступить на панельной сессии в последний день форума. Она отличалась спецификой, потому что транслировалась во все страны СНГ и проводилась в рамках исполнительного комитета СНГ. Мы докладывали, как Приднестровье себя позиционирует во взаимодействии со всеми странами-участниками СНГ. Попытались, пользуясь такой площадкой, обозначить эффективность взаимодействия с Приднестровьем. То есть у нас кроме академических докладов всегда стоит практическая цель – привлечь сюда российский бизнес и тех, кто с ним взаимодействует.
Вовлечение наших айтишников в реализацию цифровых проектов из РФ
— В секторе цифровизации и вообще любых процессов, которые сейчас реализуются в новой промышленной формации, нам главное не выпасть из современных трендов, иначе потом догнать будет тяжело. И мы как раз пытаемся пригласить к нам участников цифрового рынка – это опять же менее рисковые инвестиции, потому что объект нематериальный, нет нужды здесь размещать материальные активы. Поэтому предлагая это, мы на самом деле работаем в зоне меньших рисков и скажу так, что удалось договориться с одной крупнейшей компанией в области робототехники, которая работает с фондом «Сколково». Она поставляет роботов в США. Надо понимать, что опыт у россиян в этом отношении очень велик и мы рады, что нам удалось завязать связи с этой компанией.
Мы установили контакты с ее учредителями, пригласили их на наш инвестиционный экономический форум. Мы надеемся, что наша площадка будет интересной. Опять же, при реализации проектов есть перспективы и потенциал вовлечения нашей молодежи в создание нематериальных активов. То есть это центры open space, которые могут быть силами подобных команд созданы в Приднестровье. Либо удаленное участие наших IT-специалистов в международных проектах. Мы считаем, что через размещение участников цифровых компаний непосредственно на приднестровском поле мы получим банальный мультипликатор: наши люди, заработав деньги, будут тратить их здесь, у нас. И им не будет нужды никуда уезжать. То есть здесь не только изменение технологического уклада и участие в цифровизации, здесь также и практический вопрос – сохранение молодежи на территории Приднестровья.