Первый заместитель Председателя высшего исполнительного органа власти Алевтина Слинченко провела совещание с министрами социально-экономического блока. Говорили о предварительных итогах I квартала 2016 года.
Текущую макроэкономическую ситуацию описал министр экономического развития Дмитрий Болтрушко. Так, за первые три месяца текущего года, по сравнению с 2016-м, объем промышленного производства в долларовом эквиваленте сократился на 2,9%. Экспорт снизился незначительно – на 1,4%, импорт – на 36%. В целом товарооборот упал на 25,5%.
Отдельно глава профильного ведомства прокомментировал нагнетание ситуации вокруг продовольственной безопасности страны: в последнее время было много «вбросов» в СМИ на эту тему. Дмитрий Болтрушко отметил, что в I квартале 2016 года, по сравнению с 2015-м, по продовольственным товарным позициям импорт увеличился на 3,3%. Поэтому говорить о том, что обеспечение населения продуктами питания под угрозой, нельзя: цифры говорят об обратном. То же касается и ввоза ГСМ – он сократился всего на 5%.
Дефляция с начала года составляет 0,0001% – то есть фактически уровень цен за I квартал не изменился. При этом на продовольственную группу товаров наблюдается дефляция 1%, по непродовольственным товарам, тарифам и услугам – незначительная инфляция, до 0,07%.
В марте угроза возможной девальвации рубля ПМР спровоцировала ажиотаж вокруг цен на продукты питания. Однако по факту, сообщил министр экономи, в марте значительного увеличения стоимости реализации продовольственных товаров не наблюдалось: по официальной статистике более, чем на 2% ни одна позиция не подорожала. Алевтина Слинченко поручила Министерству экономического развития подготовить и представить итоги проведенного Государственной службой статистики обследования цен на продовольственные и непродовольственные товары по итогам двух недель апреля.
Что касается валового внутреннего продукта за 2015 год, то, по сравнению с 2014-м, в долларовом эквиваленте он сократился на 22,5%. В целом, как и прогнозировало профильное министерство.
Оперативную информацию о доходах и расходах республиканского бюджета озвучила министр финансов Ирина Молоканова. За I квартал в государственную казну поступило 290,4 млн. рублей, план выполнен на 66,3%. В 2015 году эта цифра была на 46 млн. больше. Налоговые и неналоговые платежи, за счет которых финансируются все социально защищенные статьи, составили 204,7 млн. рублей – на 36,4 млн. меньше, чем в прошлом году. Почти на 20 млн. рублей сократились, по сравнению с 2015 годом, и налоговые поступления в Единый государственный фонд социального страхования: его доходы составили 297,9 млн. рублей (87% от плана).
Такой уровень поступлений не позволяет самостоятельно покрыть социально защищенные статьи и выплаты. Без займов не обойтись – в I квартале 2016 года было привлечено в общей сложности 225 млн. рублей.
В итоге в полном объеме профинансирована заработная плата, пенсии, выплачиваемые из республиканской казны, и трансферты местным бюджетам. Не обеспечены выплаты детских и «чернобыльских» пособий, а также пенсий на возвратной основе.
Расходы только по заработной плате за три месяца составили 332 млн. рублей. То есть, собственных доходов бюджета на эти цели явно недостаточно. Кроме того, практически не финансировались другие социальные статьи. Медикаменты профинансированы на 3 258 тыс. рублей (по заявкам потребность составила 7 200 тыс.), продукты питания – на 5 700 тыс. (заявлено – почти 13 млн.). В целом текущая потребность по социально защищенным статьям составляет 185 млн. рублей, с учетом заработной платы.
К следующему совещанию министерству экономического развития совместно с министерством финансов поручено провести анализ причин снижения налоговых отчислений в бюджет и ЕГФСС по всем крупным налогоплательщикам.
В системе здравоохранения финансирование по всем статьям за I квартал составило 105,08 млн. рублей, из них 96,14 млн. – это зарплаты. Кредиторская задолженность по медикаментам – 11,5 млн. рублей, по питанию – 3,5 млн., содержание транспорта – 345 тыс. рублей. Общая сумма кредиторской задолженности, включая коммунальные платежи, – 113 млн. рублей.
Татьяна Скрыпник особо отметила положительный эффект действий, предпринятых Правительством, благодаря чему задолженность по медикаментам сократилась до 11,5 млн., тогда как в начале года превышала 15 млн. рублей. По словам министра здравоохранения, «накал страстей немного спал, однако поставщики ждут дальнейшего погашения договорных обязательств».
Кроме того, Минздрав вскоре представит Правительству новую программу по приобретению медицинского оборудования.
Татьяна Цивинская озвучила некоторые цифры в сфере образования: полный отчет пока в стадии подготовки. Так, по словам министра просвещения, основные составляющие кредиторской задолженности по отрасли – это оплата труда и коммунальные услуги. Заработная плата по подведомственным учреждениям за январь-февраль полностью погашена, приступили к выплатам за март.
На обсуждение общественности в ближайшее время будет вынесен проект нового Закона «Об образовании». Его разместят на сайте министерства. Также завершается кампания по предоставлению квот на обучение в российских вузах. Почти 200 ребят уедут учиться за пределы республики. Алевтина Слинченко отметила положительные моменты по предоставлению квот на обучение в российских учебных заведениях наших выпускников, однако обратила внимание профильного министерства на необходимость работы с молодежью для привлечения молодых специалистов по окончании обучения обратно в республику.
Источник: Пресс-служба Правительства ПМР