Председатель Правительства Александр Мартынов провел совещание с представителями министерства экономического развития, руководителями и финансистами субъектов естественных монополий. Цель встречи в подобном формате – выработка механизма поступления средств на данные предприятия с целью решения накопившихся проблем.
Напомним, в течение нескольких недель Премьер посетил ряд объектов отрасли жилищно-коммунального хозяйства, в числе которых были ГУП «Единые распределительные электрические сети», ГУП «Водоснабжение и водоотведение», МГУП «Тирастеплоэнерго», МУП «Бендерытеплоэнерго».
В начале разговора Александр Мартынов в очередной раз подчеркнул важность вопроса: «Предстоит достаточно серьезная, масштабная работа. И если в ближайшее время мы не предпримем шаги в направлениях, о которых мы с вами говорили, естественно, проблемы будут усугубляться».
Сегодня о текущем положении дел в сфере естественных монополий говорили на языке цифр. По каждой ресурсообеспечивающей организации были представлены подробные расчеты по задолженностям, действующей тарифной и налоговой политике, необходимым ресурсам для капитальных вложений.
В частности, одним из главных препятствий для развития предприятий являются долги государства по оплате услуг и возмещению льгот, которые предоставляются населению. Глава Правительства акцентировал внимание на том, что такой подход является недопустимым и его необходимо менять как можно скорее.
«Ежегодно государство не оплачивает за потребленные услуги и за льготы, оказываемые населению, около 200 миллионов рублей. Примерно половина от данной суммы – это инвестиционные ресурсы, которые не доходят до предприятий.То есть это те деньги, которых не хватает для того, чтобы ремонтировать теплосети, водопроводы, модернизировать оборудование 40-50-летней давности», – обозначил Александр Мартынов.
Планируется, что рассчитываться за долги бюджетных учреждений и льготы государство будет со следующего года. Соответствующий принцип Правительство предлагает зафиксировать в проекте концепции бюджетной политики на 2019 год.
«Если это предложение будет поддержано Президентом и Верховным Советом, то со следующего года мы должны начинать рассчитываться, чтобы реконструировать нашу инфраструктуру», – добавил Премьер.
А вот другую меру в высшем исполнительном органе власти намерены реализовать в самое ближайшее время. Речь идет об освобождении коммунальных компаний от уплаты налога на доходы и перечисления дивидендов собственнику с условием, что данные денежные потоки пойдут на инвестиционные программы. Соответствующие законопроекты Александр Мартынов поручил подготовить министерству экономического развития.
По словам Премьера, в случае поддержки законодательных инициатив Верховным Советом предприятия получат значительные суммы на ремонт инженерной инфраструктуры уже в нынешнем году.
Затрагивали в ходе обсуждения и тему тарифов. Так, негативным для предприятий эффектом оборачивается применение так называемого понижающего коэффициента.
«Дело в том, что ежегодно в состав тарифа должна закладываться сумма, необходимая для проведения реконструкции инженерных сетей. На сегодняшний день эта сумма закладывается с коэффициентом 0,5, то есть от того, что требуется для ремонта, закладывается половина», – пояснил Глава Правительства.
Естественно, что формирование тарифа с учетом такой позиции не может быть адекватным. Чтобы вывести стоимость услуг организаций ЖКХ на сбалансированный уровень, необходимо произвести детальные расчеты профильным министерствам, а также самим предприятиям в части оценки имеющегося имущества. Только после этого можно будет вести диалог по этой проблеме предметно, констатировал Александр Мартынов.
«Переход к реальным тарифам должен проводиться параллельно с адекватной социальной политикой, чтобы те категории потребителей, у которых низкий уровень дохода, в результате от этого не пострадали», – заключил Председатель Правительства.