Государственная управляющая компания, в ведении которой находятся госпредприятия, представила отчет о деятельности за прошлый год. Открывая встречу, директор компании рассказал о структуре органов управления ОАО «ГУК». Виктор Добров напомнил, что ее учредителем является Правительство, которое утверждает устав, руководство, членов наблюдательного совета, ревизионной комиссии, а также рассматривает годовую отчетность компании.
Наблюдательный совет – это высший орган управления, он обладает полномочиями в части определения индивидуальной стратегии работы с каждым из предприятий, принимает решения по наиболее ключевым вопросам управления. Ревизионная комиссия создана для контроля финансовой деятельности.
«Таким образом, выстроена правовая конструкция, которая позволяет управляющей компании через участие в коллегиальных органах управления предприятиями те решения стратегические, которые приняты на уровне управляющей компании, доносить до руководителя предприятия и встраивать стратегию работы», — обозначил гендиректор ГУКа Виктор Добров.
Сегодня деятельность Госуправляющей компании ведут 23 сотрудника. А ее работа строится по этапам.
Первый этап – подготовительный, он включает комплексную проверку финансово-хозяйственной деятельности предприятий, а также внедрение процедур корпоративного управления для повышения их финансовой привлекательности. Так, начиная работу в отношении конкретного предприятия, после его трансформации происходит передача пакета акций в ведение ГУКа.
В 2021 году такая процедура была проведена в отношении ОАО «Биохим».
«Проводится комплексная финансовая проверка деятельности, определяется степень жизнеспособности той бизнес-модели, которая есть на предприятии, и решается, что с ним дальше делать», — пояснил Виктор Добров.
Учитывая динамику прошлых лет, на Биохиме отмечаются достаточно нестабильные объемы производства. Это связано со спецификой деятельности — завод работает исключительно на переработке местного сельхозсырья, а значит объем его загрузки напрямую связан с урожайностью. Тем не менее, по словам Виктора Доброва, предприятию удалось не уйти в убыток благодаря решению руководства по сокращению издержек, поэтому в 2021 году зафиксирована положительная динамика прибыли.
«Это хороший показатель, можно говорить о том, что менеджмент, который существует на сегодняшний момент на предприятии, адекватно реагирует на системные проблемы и предпринимает правильные решения», — подчеркнул глава ГУКа. В настоящий момент ведется активная работа по упорядочению документации, формированию закупок предприятия в соответствии с действующим законодательством и, главное, консолидации его активов.
«На сегодняшний момент имущественный комплекс «Биохима» раздроблен. Часть технологического оборудования находится на балансе предприятия. Но недвижимое имущество и незначительная часть техоборудования принадлежит другой организации – Бюро по управлению активами, куда попало еще в далеком 12 году», — рассказал Виктор Добров и дополнил, что сейчас перед компанией стоит задача по переводу всего оборудования на баланс предприятия. Также ГУК рассмотрит план мероприятий по реструктуризации и погашению существенных долгов предприятия, которые достались «Биохиму» в наследство.
Второй этап работы Госуправляющей компании – определение стратегии деятельности. На данном этапе ведется активная работа с предприятием ОАО «Автостанции Приднестровья». Напомним, в результате ограничений, связанных с пандемией коронавируса в 2020-2021 гг., в связи с резким снижением объема внутренних и внешних перевозок, транспортная отрасль понесла серьезные убытки. Государством были предприняты меры поддержки перевозчиков по субсидированию социально значимых маршрутов. В настоящее время Минэкономразвития совместно с транспортниками и ОАО «Автостанции Приднестровья» продолжают работу над механизмом урегулирования деятельности. Госуправляющая компания, в свою очередь, сосредоточила внимание на оптимизации расходов предприятия.
«Когда доходы упали, мы были вынуждены существенно включиться в работу по экономии. Нам удалось в этот период сократить расходы по оплате труда и снизить общехозяйственные издержки. Нашли компромисс с Минэкономразвития по закрытию двух диспетчерско-контрольных пунктов. Хотя убыточных ДКП, где доходы от продажи билетов не покрывают расходы на содержание, гораздо больше. Ведется работа по взысканию дебиторской задолженности с целью аккумулирования этих средств для расчетов по заработным платам с персоналом. Также ведется работа по продаже непрофильных активов, которые не задействованы в производственной деятельности с целью того, чтобы денежные средства были высвобождены и могли использоваться для финансирования текущей деятельности», — объяснил Виктор Добров.
«На данном этапе считаем, что нужно мобилизовать все ресурсы данного предприятия и пока не просить поддержку у бюджета, – выразил мнение Зампред Правительства Станислав Касап. — Мы считаем, что нужно справляться своими силами, искать порой нетривиальные решения и пытаться добиться финансовой устойчивости предприятия без помощи из бюджета. На это нацелена наша работа».
Что касается регуляции и учета пассажиропотока – в планах на перспективу внедрение автоматизированной системы оплаты проезда (АСОП), что позволит решить ряд проблем перевозчиков и создаст новые возможности для пассажиров и органов госвласти. Также Минэкономразвития готово представить проект портового сбора. Эта выплата позволит освободить участников перевозок от дополнительной административной нагрузки по фиксации дисциплины незаездов, подбора с бордюра ближе, чем на 500м к автостанции и прочих нарушений.
«При реализации двух задач по АСОПу и портовому сбору «Автостанции Приднестровья» в принципе будут самодостаточным предприятием, которое не нужно будет в оперативном порядке постоянно органами исполнительной власти координировать», — резюмировал Вице-премьер – министр экономического развития Сергей Оболоник.