Первый заместитель председателя Правительства — министр экономического развития ПМР Сергей Оболоник принял участие в программе «Вопрос дня» на Первом Приднестровском телеканале. В центре внимания — вопросы обеспечения республики энергоресурсами в преддверии нового отопительного сезона, риски повторения газового кризиса начала 2025 года, состояние промышленности и бюджетной системы, а также меры по поддержке граждан и экономики в условиях сохраняющегося внешнего давления.
Повторится ли газовый кризис?
Вспоминая события января 2025 года, когда республику охватил энергетический кризис, министр заверил, что сегодня предпринимаются все возможные меры для его недопущения.
«Сейчас и со стороны Приднестровья, и с той стороны, которая нам помогает, я имею в виду Российскую Федерацию, делается всё возможное, чтобы это не повторилось. И мы испытываем достаточно высокую степень уверенности по поводу того, что при всех действиях, которые будут совершены при подготовке к отопительному сезону, все будет в нормальном режиме», — подчеркнул Сергей Оболоник.
По словам министра, несмотря на сложную международную обстановку и высокие риски, у руководства республики есть уверенность в том, что предстоящий отопительный сезон в Приднестровье пройдет с газом, теплом и электричеством.
Работа по резервированию и альтернатива газу
Одновременно с основной задачей по обеспечению поставок природного газа, в Приднестровье активно развивают систему резервных источников энергии. Уже сейчас в социальных учреждениях устанавливаются твердотопливные котлы, производится переход на уголь и дрова, осуществляется сбор валежника.
«Центры постоянного пребывания граждан, такие как Республиканская клиническая больница, Центр матери и ребёнка, интернаты, дома престарелых, дома ребёнка, — эти объекты должны иметь резервное обеспечение», — отметил министр.
По его словам, перевод части объектов на альтернативное отопление позволяет перераспределить ограниченные ресурсы газа на нужды промышленности. «Когда мы обеспечиваем социальные учреждения твёрдотопливными котлами, у нас появляется возможность газ направить на промышленные цели, тем самым дать возможность работать промышленности, увеличить объём производства», — добавил он.
Состояние промышленности: удар преодолён, но вызовы остаются
Экономика ПМР всё ещё восстанавливается после тяжёлого удара, когда из-за дефицита газа крупные промышленные предприятия были вынуждены приостановить работу. Это привело к убыткам, сокращению оборотных средств и временной потере доходов работников.
Однако, несмотря на внешнее давление, ограничения на экспорт, нестабильные рынки сбыта и стагнационные явления в республике, предприятия работают.
«Нет предприятий, которые полностью зашли в банкротство», — сообщил министр, особо отметив усилия по сохранению трудовых коллективов и меры господдержки, реализованные по поручению президента Вадима Красносельского.
Бюджет и социальные выплаты: курс на стабильность
Несмотря на сокращение доходов бюджета, республика сохраняет приоритетность в части выполнения социальных обязательств — выплаты пенсий, зарплат и пособий продолжаются. «Весь ресурс, который получает государство от налогов, направляется исключительно в сферу социально защищённых расходов», — отметил министр.
Он также подтвердил, что источником финансирования социальных расходов остаются налоговые поступления от предприятий и работников. Сергей Оболоник подчеркнул, большую роль в этом вопросе играют дисциплина и ответственность экономических агентов.
Рост тарифов: объективные причины
С 2025 года в Приднестровье повысились тарифы на коммунальные услуги. В 2026 году также ожидается изменение цены. Это связано, прежде всего, с ростом стоимости транспортировки газа и необходимостью предоплаты за его поставку в Приднестровье. «Тариф у нас формируется исключительно расчётом стоимости оказываемой услуги. Туда входит цена газа, транспортировка по территории Молдовы, расходы на ремонт и содержание инфраструктуры — ничего лишнего нет», — отметил Сергей Оболоник.
Он подчеркнул, что тарифы пересматривались с максимальной осторожностью и социальной ответственностью, в строгом соответствии с экономическими реалиями.
Горячая вода и отопление
В ходе беседы с журналистами министр отметил, что вопрос подачи горячей воды и отопления в предстоящем отопительном периоде будет напрямую зависеть от доступности газового ресурса. Приоритет, как и в прошлом году, будет отдан поддержанию работы предприятий и систем жизнеобеспечения.
Сергей Оболоник подчеркнул, что, как и минувшей зимой, подача газа в многоквартирных домах будет сохраняться, чтобы избежать длительного запуска систем в случае остановки.
«Если в многоэтажных зданиях прекращается подача газа, то последующий запуск может занимать до полутора-двух месяцев, так как нужно зайти в каждую квартиру. То есть просто так его не включишь. Поэтому зимой мы вынуждены были не завоздушивать крупные городские сети, чтобы иметь возможность потом быстрее запуститься», — пояснил министр.
Прогноз: надежда на стабильную зиму
Отвечая на главный вопрос выпуска: «Чего ждать этой зимой?», министр выразил сдержанный оптимизм. «Ждать нужно того, что мы эту зиму проживём в нормальном штатном режиме. С теплом в домах, с электричеством, со светом, с водой», — сказал он. При этом в условиях растущих внешних рисков и энергетической нестабильности Сергей Оболоник подчеркнул важность постепенного перехода на альтернативные источники энергии и призвал граждан по возможности обеспечить себя резервными средствами отопления и электроснабжения, так как «слишком уж непрогнозируемые времена».